18.06.2019

Броги

Броги

История создания брогов, в отличие от стандартных оксфордов, не столь однозначна. Большинство обувных знатоков сходятся во мнении, что впервые туфли с перфорацией стали использовать в XVII веке шотландские фермеры.

На ирландском диалекте английского языка, слово «brog», первое упоминание которого обозначается 1689 годом, означает «грубый башмак». По предположениям историков, оно состоит в родстве с ирландским же словом «barrog» (т.е. «провинциальный акцент»; английское производное – «brogue»), иронично объясняющий ирландский диалект как английскую речь, но произнесенную «с башмаком во рту». В Шотландии же словом «brog» всегда называли коловорот – ручной инструмент для сверления отверстий в кожаных материалах, а также сам процесс брогирования.

Конечно же, ни о какой декоративной составляющей не могло быть речи – сельская местность в Ирландии и Шотландии отличается повышенным уровнем сырости и обилием болотистой почвы, доставлявших крестьянам массу дискомфорта, поэтому перфорирование первых броугов предназначались для проветривания и удаления влаги, попадавшей внутрь обуви во время вывода скота. Изготавливалась такая обувь из необработанных телячьих шкур. 

Позже обувь полюбилась егерям, а уже от них традицию носить броги переняли аристократы, обожавшие охоту. Дизайнеры постепенно превратили перфорацию в элемент декора. Так появились броги для гольфа.

Принц Уэльский Эдвард, считавшийся главным денди Старого Света, очень любил броги. Это сослужила туфлям с перфорацией добрую службу, и мужские броги стали популярны не только в Европе, но и на всех континентах.

Броги 2